
Panetone Salgado
Sem avaliações
2h30m
2 porções
Ingredientes
Massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 4 tabletes de fermento biológico fresco (60 g)
- 2 copos de leite morno (400 ml)
- 1 copo de água morna (200 ml)
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de açúcar (80 g)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 3 ovos (gema e clara)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de essência de panetone (opcional)
Recheio:
- 150 g de queijo provolone ou mussarela picado
- 150 g de presunto
- 100 g de salame ou calabresa
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- Cebolinha picada
- Oréganos
Modo de preparo
- Para fazer panetone salgado comece batendo no liquidificador o fermento esfarelado com os dedos, o leite, a água, o óleo, os ovos e a essência de panetone. Reserve.
- Numa bacia misture os ingredientes secos: metade da farinha (500 g), o açúcar, o queijo ralado e o sal.
- Coloque a misturinha do liquidificador e mexa muito bem com uma colher.
- Adicione mais farinha, o suficiente para conseguir uma massa consistente para amassar.
- Transfira a massa de panetone para uma superfície limpa e enfarinhada e sove por uns 5-10 minutos, até a massa ficar macia, elástica e levemente grudenta.
- Divida a massa em 2 ou 4 partes iguais, abra e recheie com o queijo, o presunto, o salame ou calabresa, as azeitonas, cebolinha e oréganos a gosto.
- Volte a amassar as duas metades de massa de panetone, para distribuir bem os ingredientes do recheio.
- Modele em forma de bolinha, acomode a massa em forminhas de panetone e cubra com um pano.
- Reserve por 2 horas ou até dobrar de volume.
- Após esse tempo preaqueça o forno nos 180ºC. Quando atingir essa temperatura, polvilhe queijo ralado e oréganos nos panetones salgados e leve para assar por 30-40 minutos ou até ficarem douradinhos.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco.
- Servir.
Você sabia: O leite é uma fonte de várias vitaminas, incluindo vitamina D, vitamina B12, riboflavina (vitamina B2) e cálcio.