Para fazer panetone salgado comece batendo no liquidificador o fermento esfarelado com os dedos, o leite, a água, o óleo, os ovos e a essência de panetone. Reserve.
Numa bacia misture os ingredientes secos: metade da farinha (500 g), o açúcar, o queijo ralado e o sal.
Coloque a misturinha do liquidificador e mexa muito bem com uma colher.
Adicione mais farinha, o suficiente para conseguir uma massa consistente para amassar.
Transfira a massa de panetone para uma superfície limpa e enfarinhada e sove por uns 5-10 minutos, até a massa ficar macia, elástica e levemente grudenta.
Divida a massa em 2 ou 4 partes iguais, abra e recheie com o queijo, o presunto, o salame ou calabresa, as azeitonas, cebolinha e oréganos a gosto.
Volte a amassar as duas metades de massa de panetone, para distribuir bem os ingredientes do recheio.
Modele em forma de bolinha, acomode a massa em forminhas de panetone e cubra com um pano.
Reserve por 2 horas ou até dobrar de volume.
Após esse tempo preaqueça o forno nos 180ºC. Quando atingir essa temperatura, polvilhe queijo ralado e oréganos nos panetones salgados e leve para assar por 30-40 minutos ou até ficarem douradinhos.