2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola grande do tipo chalota cortada bem fina
3 copos de cogumelos frescos cortados em tiras (opcional)
3 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de tomilho picado
3/4 de copo de vinho tinto seco
2 copos de água quente com 1 cubinho de caldo de carne diluído
Suco de 1/2 limão
2 colheres (chá) de salsinha fresca picada
Modo de preparo
Retire o excesso de gordura do filé e tempere com uma colher de azeite, sal e pimenta.
Esquente, em uma panela, uma colher de azeite e frite a carne até dourar os dois lados.
Transfira para uma forma e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos.
Cubra a forma com papel alumínio e deixe a carne descansar por 15 minutos.
Em um recipiente, coloque a manteiga, a farinha, misture bem até formar uma pasta e reserve.
Na panela em que a carne foi frita, coloque a uma colher de azeite, esquente bem e refogue a cebola por 3 minutos ou até dourar.
Adicione os cogumelos, o alho, o tomilho, o sal, misture bem e deixe refogar por mais 6 minutos.
Despeje o vinho, misture bem, raspando bem o fundo da panela e deixe cozinhar até que o vinho evapore.
Acrescente a água quente com o caldo de carne diluído, diminua o fogo, misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
Junte a pastinha de manteiga com farinha, misture bem até dissolver no molho e deixe cozinhar até formar um molho cremoso e consistente. Acerte o sal, caso precise.
Retire o papel alumínio da forma e despeje o molho pela carne. Caso queira, leve de volta ao forno apenas para aquecer.