Descasca o alho e a cebola, pique em cubinhos bem pequenos, reserve.
Lave a cenoura, rale usando um ralador de legumes e reserve.
Depois lave o pimentão, pode ser o vermelho, amarelo ou o laranja, evite usar o verde pois ele é mais amargo.
Corte o pimentão ao meio, retire as sementes e depois fatie em tiras bem finas, reserve.
Pique também o bacon e a calabresa.
Dentro de uma panela grande, coloque o bacon e leve ao fogo baixo.
Quando o bacon começar a soltar gordura adicione a manteiga, a cebola, o alho e a calabresa picadinha.
Refogue bem até dourar e acrescente a cenoura ralada e o pimentão.
Adicione azeite ou óleo a gosto, deixe refogar em fogo baixo até que o pimentão esteja macio e a cenoura murcha.
Finalize adicionando a farofa, o sal, a pimenta do reino e temperos opcionais.
Mexa bem e aos poucos vá adicionando azeite ou óleo até que a farofa fique úmida, deixe no ponto desejado e desligue o fogo.
Com o frango previamente temperado, coloque o seu recheio de farofa dentro do frango e depois costure com uma linha ou feche com palito de dente.
Amarre as coxas e pincele o frango com manteiga derretida.
Leve para assar dentro de uma forma forrada com papel alumínio.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200° C por cerca de 90 minutos, retirando o papel a metade do tempo,Ou asse até dourar bem a parte superior.